«Бегущему в лабиринте: Лекарству от смерти» вернули изначальную дату релиза
Российский рынок кинопроката продолжает потряхивать.



16 января стало известно, что компания «Двадцатый век Фокс СНГ» сдвигает дату начала проката в России фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» на 1 февраля. Прокатчик объяснял перенос тем, что министерство культуры отказало картине в выдаче прокатного удостоверения на желаемую дату. Теперь же, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя дистрибьютора, компания все же получила прокатное удостоверения с датой начала показа 25 января. Картина выйдет 25 января также в формате IMAX.

Если бы «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» вышел 1 февраля, он столкнулся бы в прокате с российской картиной «Селфи», релизом которой занимается WDSSPR.

17 января появилась информация, что проблемы с прокатным удостоверением возникли у картины «Приключения Паддингтона 2». За день до даты релиза министерство культуры выдало прокатчику — компании «Вольга» — уведомление, что фильм может быть показан в российских кинотеатрах не ранее 1 февраля. Ситуация, в которой прокатное удостоверение дистрибьюторы получают накануне релиза, не редкость. Для его получения требуется сдать финальную копию фильма, а она появляется у прокатчика незадолго до даты выхода на экраны. Однако впервые министерство культуры уведомило компанию о том, что заявленная дата недоступна, за день до старта показа. Кинотеатры, открывшие предварительные продажи билетов на «Приключения Паддингтона 2», были вынуждены вернуть зрителям деньги, а выделенные британской комедии сеансы отдать другим фильмам.

КиноПоиск
Первоисточник: Ведомости
--------------------------------------------
А Министерство культуры тем временем пишет о защите государственных интересов и прочем в том же духе, но я это даже копипастить не хочу, оставлю просто ссылку: тык.
Лишь небольшая выдержка: "Также Минкульт активно использует «раздвижку релизов» — под премьеры наших фильмов даются лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!). В частности, это помогло фильмам «Последний богатырь» и «Движение вверх» добиться рекордных сборов и количества зрителей. И здесь очень важно отметить, что это превосходные фильмы, действительно интересные и талантливо сделанные."
Упомянутая "раздвижка релизов" меня раздражает. Потому что это нечестно. Дайте мне, зрителю, самой выбирать, на что идти в кино. Да, "Последний богатырь" и "Движение вверх" хорошие фильмы, я на них сходила с удовольствием, но это был мой выбор - посмотреть их. Мне сейчас очень не нравится мысль, что "Войну бесконечности", например, могут передвинуть куда-нибудь, у нас и так премьера запаздывает немного по сравнению с другими странами, а если на это время вдруг запланируют выход чего-то патриотичного, как пить дать - наш прокат могут ещё сдвинуть по времени. И это - нечестная конкуренция. Я понимаю, что многие российские фильмы не могут честно конкурировать с зарубежными, и пытаться им помочь такими "раздвижками", правильно, наверное, с точки зрения государства, но мне неприятно, что я не могу посмотреть желанный фильм, потому что какому-то российскому фильму нужно собрать кассу побольше. Да, я эгоистка, я хочу смотреть то, что хочу, и плевать мне на чужие интересы, тем более, будем честны, большинство российских фильмов вообще смотреть не хочется. А на "Скиф" я теперь принципиально не пойду, в знак личного протеста.